• UGM
  • IT Center
Universitas Gadjah Mada TEKNOLOGI MESIN & ALAT
PENGOLAH KAKAO – COKELAT
Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang Kami
    • Kontak
  • Penghargaan
  • Publikasi
    • Publikasi Ilmiah
    • Seminar
    • Pemberitaan Media
    • Video
  • Artikel
    • Pengolahan Kakao
    • Pengolahan Cokelat
    • Pengolahan Produk Berbasis Cokelat
    • Standard Kualitas Kakao-Cokelat
  • Komunitas
  • Beranda
  • Berita
  • Dosen FTP UGM Edukasi Mahasiswa Unhas Tentang Pengolahan Cokelat Sesuai Standar Internasional

Dosen FTP UGM Edukasi Mahasiswa Unhas Tentang Pengolahan Cokelat Sesuai Standar Internasional

  • Berita
  • 30 July 2025, 11.16
  • Oleh: kakao-coklat.tp
  • 0

Makassar, 23 Oktober 2024 – Departemen Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada (UGM) terus menunjukkan komitmennya dalam menyebarluaskan inovasi di bidang pertanian melalui kegiatan akademik lintas kampus. Salah satu upayanya diwujudkan oleh Dr. Arifin Dwi Saputro, S.T.P., M.Sc., IPM, ASEAN Eng., dosen Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, UGM, yang menjadi narasumber dalam Kuliah Umum Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) di Universitas Hasanuddin (Unhas), Makassar.

Dalam kuliah umum yang dihadiri oleh 80 mahasiswa Program Studi Teknik Pertanian Universitas Hasanuddin itu, Dr. Arifin memaparkan materi bertajuk “Metode Pengolahan Cokelat Terstandar Global.” Ia memperkenalkan pendekatan pengolahan cokelat alternatif yang mengikuti standar internasional, mulai dari tahap pemilihan biji kakao, fermentasi, hingga proses produksi akhir dengan teknologi modern.
Menurut Dr. Arifin, penerapan standar global dalam pengolahan cokelat sangat penting untuk meningkatkan kualitas produk agar mampu bersaing di pasar internasional. Ia juga menekankan perlunya integrasi teknologi dalam setiap tahap proses untuk menjaga mutu serta efisiensi produksi.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Universitas Gadjah Mada dalam mendiseminasikan hasil riset dan inovasi kepada kalangan akademik dan masyarakat luas. Dalam sesi tersebut, mahasiswa tidak hanya diajak memahami proses teknis pengolahan cokelat, tetapi juga pentingnya penguasaan teknologi dan penerapan standar mutu internasional dalam industri pangan.
Selain memperkaya pengetahuan mahasiswa mengenai pengolahan pangan global, kegiatan ini juga menjadi ajang pertukaran ilmu dan penguatan jejaring antarperguruan tinggi. Keterlibatan aktif dosen UGM dalam kegiatan ini menjadi bentuk nyata kontribusi perguruan tinggi dalam mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs).
Secara khusus, kegiatan ini terkait erat dengan beberapa poin utama SDGs:
• SDG 4 – Pendidikan Berkualitas: Meningkatkan kualitas pendidikan tinggi dengan menyajikan materi berbasis riset dan teknologi mutakhir kepada mahasiswa.
• SDG 9 – Industri, Inovasi, dan Infrastruktur: Mendorong inovasi dalam industri pengolahan pangan berbasis komoditas lokal melalui penerapan teknologi tepat guna.
• SDG 12 – Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab: Mempromosikan efisiensi produksi pangan dan pengolahan hasil pertanian yang berkelanjutan.
• SDG 8 – Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi: Membuka peluang pengembangan produk kakao berkualitas ekspor yang dapat mendukung ekonomi lokal dan nasional.

Tags: SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab SDG 4: Pendidikan Berkualitas SDG 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi SDG 9: Industri Inovasi dan Infrastruktur

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Recent Posts

  • Teknologi Refining Cokelat Jadi Sorotan, Dr. Arifin Jadi Pembicara Guest Lecture di Universiti Putra Malaysia
  • Dosen FTP UGM Edukasi Mahasiswa Unhas Tentang Pengolahan Cokelat Sesuai Standar Internasional
  • Dosen FTP UGM Moderatori Dialog Strategis Koperasi Desa Berbasis Inovasi dan Inklusi Dalam Peringatan Hari Koperasi Nasional ke-78
  • Talkshow 20 Tahun Cokelat Monggo: Dr. Arifin Berbagi 7 Parameter Penting dalam Menghasilkan Cokelat Berkualitas
  • DTPB UGM Terapkan Teknologi Tepat Guna di Zalac Food untuk Tingkatkan Olahan Salak
Universitas Gadjah Mada

Menara Ilmu
Teknologi Mesin dan Alat Pengolah Kakao-Cokelat
Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem
Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Gadjah Mada

Jln. Flora 1. Bulaksumur 55281 Yogyakarta Indonesia
: kakao-coklat.tp@ugm.ac.id
 : +62-274-563-542

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju