• UGM
  • IT Center
Universitas Gadjah Mada TEKNOLOGI MESIN & ALAT
PENGOLAH KAKAO – COKELAT
Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Tentang Kami
    • Kontak
  • Penghargaan
  • Publikasi
    • Publikasi Ilmiah
    • Seminar
    • Pemberitaan Media
    • Video
  • Artikel
    • Pengolahan Kakao
    • Pengolahan Cokelat
    • Pengolahan Produk Berbasis Cokelat
    • Standard Kualitas Kakao-Cokelat
  • Komunitas
  • Beranda
  • Berita
  • DTPB UGM Terapkan Teknologi Tepat Guna di Zalac Food untuk Tingkatkan Olahan Salak

DTPB UGM Terapkan Teknologi Tepat Guna di Zalac Food untuk Tingkatkan Olahan Salak

  • Berita, Uncategorized
  • 17 July 2025, 18.57
  • Oleh: kakao-coklat.tp
  • 0

Dukung UMKM dan Ekonomi Lokal, UGM Perkuat Penerapan SDGs melalui Inovasi Pertanian

Foto Bersama Tim Pengabdian Tepat Guna Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem FTP UGM di Unit Produksi Srumbung, Kabupaten Magelang

Pada 26 November 2024, Tim Pengabdian kepada Masyarakat dari Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) Fakultas Teknologi Pertanian UGM yang dipimpin Dr. Joko Nugroho Wahyu Karyadi melaksanakan kunjungan ke dua lokasi produksi Zalac Food Indonesia yang berlokasi di Turi, Sleman dan Srumbung, Magelang.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat berbasis riset yang bertujuan mendorong pemanfaatan teknologi tepat guna pada sektor usaha kecil dan menengah pengolah hasil pertanian. Dalam kunjungan tersebut, tim DTPB UGM mengaplikasikan sejumlah mesin pengolahan salak untuk meningkatkan kapasitas dan kualitas produk seperti keripik, sirup, dodol, dan selai salak.

Rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat dimulai dengan sosialisasi kepada seluruh anggota mitra Zalac Food Indonesia. Sosialisasi ini bertujuan menyamakan pemahaman terkait tujuan program dan ruang lingkup kegiatan.

Foto Bersama Tim Pengabdian Tepat Guna Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem FTP UGM bersama pemilik dari Zalac Food Indonesia

Setelah itu, tim dari UGM menggelar pelatihan operasional penggunaan berbagai peralatan teknologi tepat guna. Mitra dilatih mengoperasikan mesin pemeras cairan salak untuk produksi sirup berkualitas, freezer untuk menyimpan salak segar, serta mesin vacuum sealer guna pengemasan produk secara higienis dan tahan lama. Pelatihan ini tidak hanya fokus pada penggunaan alat, tetapi juga penekanan pada pentingnya standar operasional demi menjaga mutu produk.

Melalui kegiatan ini, Zalac Food Indonesia diharapkan dapat semakin memperkuat posisinya sebagai pelaku usaha berbasis komoditas salak. Selain meningkatkan efisiensi dan kualitas, program ini juga membuka peluang diversifikasi produk serta perluasan pasar, sekaligus menjadi kontribusi nyata terhadap penguatan ekonomi lokal di Sleman melalui inovasi dan teknologi. Program ini secara langsung mendukung beberapa poin penting dalam Sustainable Development Goals (SDGs), di antaranya:
• SDG 1 (Tanpa Kemiskinan): Memberdayakan UKM lokal untuk menciptakan sumber pendapatan yang stabil.
• SDG 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi): Mendorong produktivitas dan inovasi usaha mikro dan kecil berbasis pertanian.
• SDG 9 (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur): Mengintegrasikan teknologi dalam skala industri kecil melalui inovasi tepat guna.
• SDG 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab): Meningkatkan efisiensi produksi dan mengurangi potensi limbah pangan melalui pengolahan buah lokal.

 

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Recent Posts

  • Teknologi Refining Cokelat Jadi Sorotan, Dr. Arifin Jadi Pembicara Guest Lecture di Universiti Putra Malaysia
  • Dosen FTP UGM Edukasi Mahasiswa Unhas Tentang Pengolahan Cokelat Sesuai Standar Internasional
  • Dosen FTP UGM Moderatori Dialog Strategis Koperasi Desa Berbasis Inovasi dan Inklusi Dalam Peringatan Hari Koperasi Nasional ke-78
  • Talkshow 20 Tahun Cokelat Monggo: Dr. Arifin Berbagi 7 Parameter Penting dalam Menghasilkan Cokelat Berkualitas
  • DTPB UGM Terapkan Teknologi Tepat Guna di Zalac Food untuk Tingkatkan Olahan Salak
Universitas Gadjah Mada

Menara Ilmu
Teknologi Mesin dan Alat Pengolah Kakao-Cokelat
Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem
Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Gadjah Mada

Jln. Flora 1. Bulaksumur 55281 Yogyakarta Indonesia
: kakao-coklat.tp@ugm.ac.id
 : +62-274-563-542

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju